最近、新大久保でのリハが多い。
コロナ禍で一時閑散としていた通りも人、人、人。。。戻ってきたよう。
今日はひっさびさに
お店入るなり、
変わることなく、
最高の笑顔で迎えてくださるおかみさん。
本当に嬉しくなるのですよね!
メニューは1年毎日通ってもすべてを戴けないのては?と思うほど、バラエティ豊か。
何にしようか、迷うのを楽しんで、
はじめは恒例の"ゴーヤネギ風味" 甘酸が使われていて苦味がちょうどよい、ゴーヤの緑がなんとも鮮やか。
"ナスの塩胡椒炒め" はテッパン!!!
サクッ、じゅあー、トロトロ。。。これは家庭では出来いといつも思う。シンプルですが、ナス料理の中では画期的ではないでしょうか。
で、豆苗料理! 豆苗を使用したメニューが数々ある中、本日は"牛肉と豆苗炒め"を。
味付けが抜群です。炒めものだけど、やはり腕かな。。。ふわっと仕上がっている!
こちらも色が美しい!
2人ではもう結構お腹いっぱい、だけど、
やはり、〆は刀削麺!!!
ゴマスープはお初。
優しい白胡麻風味がふんわり広がります。
お野菜との相性もバッチリ!
極めつけは モッチモチで程よい柔らかさの刀削麺。生麺削りたての美味しさです。
白スープに白い麺、野菜やキクラゲ、"彩" は
食に重要な要素だなぁ。
帰りも、いつも深々と頭を下げ、笑顔で見送ってくださるおかみさん、大将もいつも厨房からわざわざ出てきてくれますが、今日はお姿が見えない。。。
あっ! 外の看板の上にいらっしゃいました!
声かけると危険につながると困るので、
遠目で、"ありがとうございます!" と心の声。
大久保通りと明治通りがぶつかる交差点近く、いつも流行ってる!!!
いつの時も、
美味しく幸せ気分にしてくれる間違い無しの一軒!!!