本日から宿は千畳敷にあるグランパスSeaさんにお世話になります。
お部屋、広くて素敵です!!!
昨年も利用させていただいて、とても好きなホテルです。
お風呂は無いお部屋なので入浴は大浴場利用。
トイレと洗面台有り。
ベッド2台とソファベッドもあります。
静かで、清潔感があるモダンなホテル。
大浴場の露天風呂は千畳敷のごぉーという
逞しい海の音が聞こえてきます。星もいっぱい。
荷物を開いて、夜ご飯へ。
フリー券を購入しておいたので、湯崎までバスに乗ります。5分位で着きました。
夜遅くまで営業の飲食店が少ない地域になりますが、こちらはまだ入れそうです。
南紀白浜フィッシャーマンズワーフにある
"Banya" さんへ。
店内はガラス張りになっていて、今日はもう日没となったので見えませんが、広ーい海が一面に眺められるお店です。
漁師さん方が営業されているお店で、
昨年も伺った時、さすが!!!
とても魚介が美味しかったし、スタッフの皆様があたたかい方ばかり。
メニューを見ながら、内容を伺って、
本日は
ゆずサワーと焼き魚御膳(この日の焼き魚はブリ) にしました。
まずは、ビタミンカラーのサワーがきました。
おお! 今回も素晴らしい御膳です!
焼き魚ーブリ
全種の御膳にお刺身、しらすご飯がつくそうです。ひじきやきんぴら、高菜にたくあんも。
ブリはつけ焼きのようになっていて、
マグロでいえば、中落ちの部分もついて、
ドーンとボリューミー!!!
お刺身はとろけます。
焼き目がついているのはカマスかしら。。。
ひじきもよいお味。
ご飯がふっくらに炊けていて甘味が美味しい。
たっぷりシラスの釜茹でがこんもり盛られています。
こんなに食べれるかな。。。と思ったのは気のせいでした。
食事中盤で、スタッフの方が、
ゆずサワーを間違えてしまった、とのこと。
はしめのはゆずソーダだったようです 笑
ゆずサワーを持ってきてくださり、ゆずソーダと両方どうぞ! とのこと。
ゆずソーダに口つけてしまったし、
遠慮なく、本日はいただくことにしました!!!
今回も大変美味しくいただきました!!!
滞在中に、もう一度伺いたいなぁ。。。